Die Margarine ganz kurz erwärmen, sodass sie Zimmertemperatur hat. 80 g des Puderzuckers über die Margarine sieben und beides verrühren.
Schritt 1
Schritt 2
Mandeln, Salz und Vanillemark hinzugeben
Die Vanilleschote aushöhlen und das Vanillemark gemeinsam mit den Mandeln und dem Salz hinzugeben. Den Teig nochmal verrühren.
Schritt 2
Schritt 3
Mehl sieben und das Ei dazu geben
Das Mehl über den Teig sieben und zwischendurch immer wieder verrühren, zuletzt auch das Ei beimischen.
Schritt 3
Schritt 4
Teig kühlen und ruhen lassen
Der Teig wird nun geknetet und als länglicher Ballen in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank gelegt.
Schritt 4
Schritt 5
Vanillekipferl backen
Aus dem Teig werden Kipferl geformt und diese werden ca. 15 – 20 Minuten bei 150°C Umluft / 175°C Ober-/Unterhitze gebacken.
Schritt 5
Schritt 6
Kipferl im Puder-Vanillezucker Gemisch wenden
10 g des Puderzuckers mit dem Vanillezucker vermischen und die heißen Kipferl darin wenden.
Schritt 6
Beste Vanillekipferl – sie sind nun bereit zum Verzehr. Guten Appetit!
Was geschieht nun mit den Resten der Zutaten?
Margarine hält sich einige Tage im Kühlschrank oder kann eingefroren werden.
Eier können am nächsten Morgen als Rührei verwendet werden oder ohne Schale eingefroren werden, indem sie z. B. in Muffinförmchen geschlagen und in die Gefriertruhe gestellt werden.
4Portionen
Rezept-Nr. 000642
Zutaten
Menge
Zutat
Notiz
280g
Weizenmehl
90g
Puderzucker
30g
Vanillezucker
1
Vanilleschote
200g
Margarine
90g
Mandeln
1
Eier
1Pr
Salz
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