• Vorbereitung
    • Zubereitung
    • Schwierigkeit
    • einfach

Home / Rezepte / Backen / Brombeer-Muffins

Zubereitung

Schritt 1

Brombeeren pflücken und waschen

Die Brombeeren pflücken und für ca. 20 Minuten in Wasser einlegen.

Schritt 1
Schritt 2

Zucker und Eier schaumig schlagen

Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen.

Schritt 2
Schritt 3

Mehl, Eier und Saure Sahne hinzugeben

Das Mehl und die Eier unterrühren.

Schritt 3
Schritt 4

Margarine erwärmen und unterrühren

Die Margarine kurz im Topf oder in der Pfanne erwärmen und gemeinsam mit einer Prise Salz zum Teig hinzugeben.

Schritt 4
Schritt 5

Brombeeren pürieren

Die Brombeeren mit einem Pürierstab oder in einem Multizerkleinerer pürieren.

Schritt 5
Schritt 6

Muffinförmchen befüllen

Die Muffinförmchen zur Hälfte befüllen, dann ca. 1 EL der pürierten Brombeeren darauf verteilen und nochmal mit etwas Teig auffüllen.

Schritt 6
Schritt 1

Brombeer-Muffins backen

Die Muffins für ca. 20 – 30 Minuten bei 150°C Umluft / 170°C Ober-/Unterhitze backen backen.

Schritt 1

Die Brombeer-Muffins sind nun bereit zum Verzehr. Guten Appetit!

Was geschieht nun mit den Resten der Zutaten?

  • Margarine hält sich einige Tage im Kühlschrank oder kann eingefroren werden.
  • Eier können am nächsten Morgen als Rührei verwendet werden oder ohne Schale eingefroren werden, indem sie z. B. in Muffinförmchen geschlagen und in die Gefriertruhe gestellt werden.
  • Saure Sahne eignet sich eher weniger zum Einfrieren, kann aber in diversen anderen Rezepten als Ersatz für Schmand oder Crème Fraîche, Joghurt oder Frischkäse in Back- oder Kochrezepten verwendet werden.
  • Brombeeren können zu Marmelade verarbeitet werden. Ein Marmeladenrezept findet sich zum Beispiel bei unseren Verführerischen Scones mit Erdbeermarmelade.